DEDUCCIÓN DE LA RIGIDEZ Y FLEXIBILIDAD DE UN SISTEMA ESTRUCTURAL - Herrera Jiménez, Rodolfo (2011)
En este artículo se presenta la deducción de una expresión general para la rigidez de un sistema estructural genérico o marco prototipo constituido por pilares (columnas, muros) y acoples (vigas, dinteles) y nudos, considerando el efecto de la deformación por flexión y cortante de los componentes, tanto en el rango elástico como en el inelástico. Las expresiones para la rigidez y flexibilidad son útiles para calcular el alabeo relativo entre niveles del sistema estructural y determinar su respuesta bajo carga sísmica o lateral, especialmente mediante modelos discreto-continuos o continuos.