El difícil camino de la participación ciudadana en San Ramón. Factores que obstaculizan y propician la participación ciudadana - Guido Cruz, Francisco (2006)
Este artículo discute cómo la ciudad de San Ramón en Costa Rica crece sin poder resolver viejos problemas y tener que lidiar con nuevas situaciones. En ese contexto se analiza cuáles han sido las prácticas participativas de la ciudadanía para resolver esos problemas y cómo los habitantes de ese centro urbano perciben sus capacidades para involucrarse como ciudadanos en esos asuntos. Finalmente, considerando ese caso concreto se presentan algunas propuestas para fortalecer la participación ciudadana.