Toxicidad y neutralización de venenos ofidicos peruanos de los géneros Bothrops y Lachesis (Serpentes: Viperidae) - Incio Ruiz, Rosa (1993)
Se determinó la letalidad ( Dosis Letal Media) en ratones de los venenos de las serpientes peruanas Bothrops atrox, Bothrops pietus, Bothrops bornetti y Laehesis muta muta, empleando las vías de inoculación endovenosa e intraperitoneal. Además, se estudió la capacidad neutralizante de esta actividad letal de tres antivenenos producidos por el Instituto Nacional de Salud del Perú: antibotrópico polivalente, antibotrópico bivalente y antilachésico monovalente. Los resultados mostraron que la toxicidad de los venenos varía de acuerdo a la vía de inoculación, siendo el veneno de B. pietus el más tóxico por la vía intraperitoneal y el de B. atrox el más tóxico por la endovenosa. Por otra parte, los estudios de neutralización demostraron que los antivenenos son eficaces en la neutralización de los venenos homólogos, en tanto que el antiveneno antibotrópico bivalente neutralizó el veneno de B. pictus con mayor eficacia que el antibotrópico polivalente. Se recomienda el uso del antiveneno antibotrópico bivalente en la región de la vertiente del Pacífico del Perú y el uso del antiveneno anti· botrópico polivalente en la región selvática oriental de este país