“CABELLERA DE AZABACHE” Y “HOMENAJE” - Solera Salas, Mario (2011)
“Cabellera de Azabache ” y “Homenaje” son dos composiciones en apariencia distintas, la primera para flauta, clarinete y dos guitarras, la segunda para guitarra sola; pero ambas se nutren de un tronco común: la figura y pensamiento de José Martí. Cabellera de Azabache,de forma tripartita, introduce en la sección central, a manera contrapuntística, el tema de la Guaria Morada (Cattleya Skinneri). En septiembre de 2007, el proyecto “Cátedras Martianas” rindió homenaje al expresidente de la República, señor Rodrigo Carazo Odio. Para tal fecha, el autor compuso y estrenó la obra Homenaje, sobre el nombre de Rodrigo Carazo.