El sitio de las abras, entre el labriego sencillo y el peón explotado: una relectura de la figura del campesino - Muñoz Muñoz, Marianela (2005)
Este artículo pretende desentrañar nuevas interpretaciones del ser campesino de El sitio de las abras, puesto que analiza los personajes, únicamente, como tributarios de un constructo del imaginario nacional - del "labriego sencillo"- resulta insuficiente. Igualmente, si el texto sólo se considera como novela de pancarta -donde a raíz de la denuncia social que se plantea, el personaje es representante de una clase, el peón explotado- señalamos una crítica maniquea y por ende, parcial. Por ello, la intención de este diálogo consistirá, entonces, en valorar el campesino de la novela de Dobles, en su vigencia y trascendencia, más allá de la herencia del discurso nacionalista de principios de siglo y más allá de las luchas socialistas de los años 40.