Entender la diversidad ambiental, cultural y social de Costa Rica: El libro de geografía de Costa Rica para niños de 4 grado de escuela. - Carvajal Alvarado, Guillermo (2000)
Este libro forma parte de un proyecto mayor cuyo objetivo es dotar a los estudiantes de 1,2, y 3 ciclo de la Enseñanza General Básica de libros de textos. La serie lleva el nombre de Hacia el siglo XXI y fueelaborada por profesores universitarios de cada una de la especialidades.El objetivo de la serie es no sólo dotar a los niños y niñas que cursan estos ciclos de textos de un alto contenido científico, sino a la vez introducir nociones novedosas desde el punto de vista pedagógico, quefaciliten el proceso de enseñanza aprendizaje, que permitan innovador la enseñanza de la geografía desde la más temprana infancia. Por eso se buscó usar el aparato conceptual y técnico propio de la geografía y de la historia, aunque el libro versa en más de un 90 por ciento en temas propio de la geografía.