"LA MUJER HABITADA" DE LA GIOCONDA BELLI: PRESENCIA LITERARIA DE RAÍZ INDÍGENA - Barboza Leitón, Ivannia (2013)
El artículo "La mujer habitada" de Gioconda Belli: presencia literaria de raíz indígena" muestra que en la literatura es posible el acercamiento al pasado indígena centroamericano. Diversos escritores, entre ellos la autora nicaragüense, y como parte de la creación artística, hacen uso de elementos aborígenes en una intertextualidad como rescate del tiempo precolombino y de la conquista española. En la obra, gracias al Realismo Mágico, pudo producirse la unión del pasado-presente, lo autóctono-lo moderno en las imágenes de dos mujeres: Itzá-Lavinia. Sin embargo, en la construcción del personaje indígena y en la importancia que la narradora le otorga la voz de esta para "hacerla" hablar por su etnia, se halla la distinción del grupo nahua por sobre otros de confluencia centroamericana. Finalmente, en el artículo se muestran los matices de una Nicaragua herida pero que en la escritura así como en la realidad- resurge con la ayuda de las protagonistas, símbolo de la colectividad.