CLASE Y GÉNERO - Ayala Saavedra, Roberto (2023)
Las condiciones de clase y género remiten a dimensiones específicamente relevantes en la determinación del lugar social de individuos y grupos en la dinámica estructural de las sociedades modernas. El trabajo que sigue presenta un intento de elaborar sus posibles relaciones tanto en un plano histórico general como en el más acotado marco sociocultural contemporáneo. La premisa de base, que recorre y articula la exposición, puede ser formulada en estos términos: el capitalismo como forma social, en su emergencia y consolidación, hereda, modifica e incorpora en su lógica de reproducción social, sometiéndola a sucesivas adecuaciones ulteriores, la desigualdad sexual. Así, la subordinación patriarcal de las mujeres se integra en los dispositivos de poder orientados a garantizar las probabilidades de funcionamiento normal de un orden fundado en la desigualdad social estructural.