Alexis o el Tratado del inútil combate: crisis de la masculinidad y conformación de las identidades masculinas - Rodríguez Corrales, Carla (2013)
Este artículo constituye una aproximación a la novela de la escritora francesa Marguerite Yourcenar titulada Alexis o el Tratado del inútil combate (1929). En este espacio se establece un diálogo entre la propuesta literaria del texto, la (des) configuración de su personaje Alexis, la estrategia escritural de la autora con las teorías de género contemporáneas. La búsqueda de dicha lectura se centra en trazar puntos de relación entre el texto de Yourcenar y los discursos teóricos actuales asociados a la construcción de las identidades masculinas. Esto con el propósito de resemantizar, desde la Literatura, conceptos y términos vinculados con la temática de género, ampliamente discutidos en otros campos de estudio. Indudablemente, el desempolvar un texto de hace ochenta y cuatro años se convierte en un ejercicio que enriquece la labor historiográfica y los estudios literarios asociados a las teorías de género, puesto que Yourcenar, a través de su escritura, impugna el aparato punitivo y crea un topos textual que persigue romper con el silencio que teje las voces marginales.