Estructura de tallas y crecimiento de los cangrejos Callinectes arcuatus y C. bellicosus (Decapoda: Portunidae) en la laguna costera Las Guásimas, México - Hernández, Luis (2007)
Presentamos información sobre la estructura de tallas, la relación ancho-peso y los parámetros de crecimiento de las jaibas Callinectes arcuatus y C. bellicosus. Las muestras fueron recolectadas mensualmente con una red de arrastre tipo camaronera durante el día y la noche desde marzo 1998 hasta febrero 2000 en una laguna costera del Golfo de California. C. bellicosus (n= 878) fue más abundante que C. arcuatus (n= 357) y su intervalo de talla de 8.4-166 mm ancho del caparazón (AC) y 9-130 mm AC, respectivamente. Ambas poblaciones son representadas principalmente por jóvenes (75 mm AC) entre 37-75 mm AC y adultos entre 76-90 mm AC. La relación ancho-peso mostró que los machos crecen más que las hembras en ambas especies y se observó una tendencia de crecimiento isométrico. Los parámetros de crecimiento para C. arcuatus estimados con el modelo von Bertalanffy fueron: K= 0.84 año-1, L∞= 140 a -0.12 mm para C. arcuatus, y K= 0.9 año -1, L∞= 169 a -0.11 mm para C. bellicosus. Estos resultados mostraron que la edad relativa a la cual se alcanza el crecimiento máximo es entre los tres y cuatro años de edad para ambas especies.