Actualidad en el uso de la terapia dual de antiagregación plaquetaria con aspirina y clopidogrel en el manejo agudo de enfermedad cerebrovascular - Sequeira Quesada, Carlos Mario (2017)
La enfermedad cerebrovascular es una causa líder a nivel mundial de muerte y discapacidad. Un aspecto clave en su abordaje es la prevención secundaria, posterior a la ocurrencia de un ataque isquémico transitorio o un ataque cerebral tipo isquémico. En los pacientes no candidatos a trombolisis, este será el principal abordaje terapéutico a realizar. Las guías tanto nacionales como internacionales incluyen en sus recomendaciones únicamente la monoterapia con aspirina, sin embargo, estudios recientes afirman que la terapia dual con clopidogrel y aspirina iniciadas a las 12 horas posterior a la aparición de síntomas son más efectivas que la medicación única con aspirina y sin aumentar la incidencia de eventos hemorrágicos, valorando a los pacientes a los 90 días y al año postisquemia. Estos beneficios son costo-efectivos. La incorporación generalizada de estos resultados así como la finalización del estudio POINT, podrían representar un cambio en el paradigma terapéutico.