Pollination analogies between Orchidaceae, Ficus (Moraceae) and Asclepiadaceae - Ramírez, William (2015)
Las orquídeas, así como Asclepiadaceae, poseen polinios para transportar polen masivamente. Algunos de los géneros de avispas (Agaonidae), que polinizan a los higos (Moraceae: Ficus), poseen cavida- des (sacos torácicos y corbículas coxales) donde el polen se transporta. Estos dispositivos en sendos grupos, probablemente evolucionaron para facilitar el transporte de abundantes granos de polen, por largo tiempo y distancia, sin que éste se deshidrate o se desprenda de los insectos vectores. Estas estructuras condujeron a la evolución de granos de polen pequeños, livianos, semihemisféricos, parcialmente deshidratados, sin orna- mentaciones, colores y olores atractivos. La evolución de estos dispositivos condujo a la evolución de poli- nizadores específicos, a la especiación isopátrica, endemismo y producción de síndromes de polinización análogos. Se postula que los estigmas de Ficus no son receptivos y son secos; consecuentemente, los estig- mas de las flores “agalla” y flores “semilla” se tornan húmedos y receptivos cuando son “picados” por el ovipositor de las avispas. Las estructuras para transportar polen en las avispas de los higos han evolucionado varias veces; y es posible que lo mismo aconteció con la evolución de polinios en las orquídeas. La evolu- ción de estas estructuras en los organismos mencionados, puede haber sucedido durante períodos geológicos de sequía.