EL PAPEL (¿DE TONTOS?) DE LOS MECANISMOS NACIONALES DE PROTECCIÓN FRENTE AL FENÓMENO DEL HACINAMIENTO CARCELARIO - Madrigal Zamora, Roberto (2013)
Los Centros del Programa de Atención Institucional de la Dirección General de Adaptación Social costarricense casi sin excepción enfrentan niveles elevados de saturación poblacional en lo que viene a ser un mal crónico sobre el que se ha venido teorizando y denunciando desde hace más de diez años, mal que recibe el nombre de “Hacinamiento Carcelario o Penitenciario”. La pretensión de este trabajo tendería principalmente a teorizar sobre la verdadera incidencia que podrían tener en el encaramiento de este problema diferentes instancias legales nacionales cuyo encargo pasa por la vigilancia del respeto a los derechos fundamentales de las personas privadas de libertad y que son conceptualizados bajo la categoría de “Mecanismos Nacionales de Protección”.