Vendida desde el vientre de su madre: Josefa Catarina y los esclavos de doña Manuela de Zavaleta (1750-1835) - Payne Iglesias, Elizet (2014)
El objetivo de este artículo es analizar las relaciones económico-sociales de la reconocida propietaria de esclavos doña Manuela de Zavaleta y sus esclavas María Manuela y Josefa Catarina, en la sociedad colonial tardía de Costa Rica. El título que inspira este estudio se basa en el caso de Josefa Catarina, hija mulata de la esclava María Manuela, quien fue vendida en 1779 por su dueña, doña Manuela de Zavaleta, desde el vientre de su madre, por 25 pesos de plata. Basado en este caso poco usual, este artículo trata de reconstruir las condiciones materiales y sociales en las que estas mujeres figuraron en el Cartago de la época. En concreto, se profundizará en la sociedad y la familia desde diversos ámbitos; por ejemplo: la parentela, la reproducción, y sobre todo, la dinámica económica en la que ellas se encontraban inmersas: la esclavitud.