La sociocrítica del sociohumor: La ironía en la risa popular - Pérez Yglesias, María (2002)
La oportunidad de participar como ponentes en un Congreso Internacional de Sociocrítica nos lleva a reflexionar y aplicar su propuesta teórico metodológica. Tres inquietudes claves dirigen el trabajo: el interés por las teorías del texto (la sociocrítica es una), el gusto por las diversas prácticas significantes populares y la seguridad de que la ironía humorística se constituye en un recurso extraordinario para asumir la vida, resolver parte de las angustias cotidianas y criticar el poder. El chiste, la ironía y el humor son siempre ruptura, siempre posibilidad de cambio aunque reproduzcan el sistema, aunque en apariencia legitimen los estereotipos, los prejuicios y los tabúes de una sociedad. El juego y el deseo atraviesan la escena para construir una parodia de la vida, una sátira social, una broma pesada, un truco de la historia que se vive a diario como caricatura o carnaval. El chiste puede resolver con risa la tragedia; con burla, el poder; con ironía, la trascendencia y, en este caso particular, con humor, la lectura.