Estratigrafía y tectónica de la parte noreste de la hoja dota (1:50 000), Costa Rica - Obando, Luis G. (2010)
La zona de estudio muestra la estratigrafía de la Cuenca Térraba, que se describe a continuación: La Formación Tulín está representada principalmente por gabros y basaltos vesiculares en almohadillas con texturas microdolerítica y geoquímicamente similares. Se observan intercalaciones de coladas basálticas con lentes de sedimentos epiclásticos. Se describen pequeños stocks de gabros de textura doleríticas. Su edad es Cretácico Superior al Eoceno Inferior. La Formación Descartes fue definida por primera vez en esta área. Está compuesta por intercalaciones centimétricas a decimétricas de areniscas y lutitas color negro y rojo a rosado verdoso. La formación se encuentra bien estratificada con buena laminación pero también puede encontrarse estratificación masiva. Localmente poseen una fuerte alteración hidrotermal que le confieren un color verdosa. Es datada como Paleoceno Tardío basado en el microfósil Morozovella velascoensis. La Formación Caraigres corresponde a la cuenca del Valle Central, está compuesta por intercalaciones de areniscas y lutitas, color gris a negro con influencia volcánica. Su edad es Oligoceno-Mioceno Inferior Basal. Aunque el contacto inferior no fue observado, las evidencias de campo hacen suponer que el contacto Caraigres y Descartes es de carácter transicional. La Formación Curré está compuesta por areniscas negras finas a gruesas, lutitas y conglomerados grises oscuros volcaniclásticos intercalados. Estos conglomerados forman paquetes métricos bien estratificados o se presentan como laminaciones intercaladas dentro de areniscas. Su edad corresponde con el Mioceno Medio. La Formación Grifo Alto se compone de andesitas porfiríticas con fenocristales de piroxenos, anfíboles y plagioclasas además de basaltos porfiríticos con augita. También se han observado tobas finas y gruesas muy meteorizados. Todos estos depósitos pueden tener alguna alteración hidrotermal ya sea piritizaciones y/o arcillitizaciones. Edad es Plioceno-Pleistoceno. Depósitos Lacustres Altos Chiral se definen por primera vez como una unidad nueva en la estratigrafía nacional. Estos lacustres se componen de depósitos arcillosos, café anaranjados, poco consolidados y sobreyacen en discordancia angular sobre la formación Descartes. Los depósitos lacustres afloran en los Altos Chiral y Alto San Juan al oeste de San Marcos de Tarrazú. Edad probable Plio-Pleistoceno(?). Terrazas aluvionales corresponden con depósitos aluvionales compuestos por fragmentos métricos de composición variada, aunque principalmente volcánicos. Los bloques pueden presentar fuerte alteración hidrotermal. Estos depósitos , se localizan en la zona de San Marcos, Sta. María, Copey y los poblados de Londres y Naranjito en Quepos. La zona estudiada presenta una fuerte fracturación por fallas inversas y transcurrentes. La deformación se inició con fallas inversas, las que posteriormente fueron cortadas por fallas transcurrentes. La falla transcurrente mas importante es la falla Paquita-Chonetera , ésta afecta las secuencias sedimentarias dejando expuesto el Paleoceno.