External parasites of raptors (Falconiformes and Strigiformes): identification in an ex situ population from Mexico - B. de Oliveira, Jaqueline (2011)
Las aves rapaces albergan una gran variedad de ectoparásitos y la mayoría de ellos son específicos de acogida. El objetivo de este estudio fue identificar los ectoparásitos de aves de presa en cautiverio en México y verificar su impacto en la salud de las aves. Se estudiaron 74 rapaces (66 Falconiformes y ocho Strigiformes) de 15 especies, juveniles y adultos de ambos sexos que fueron confiscadas y mantenidas en el Centro de Investigación y Conservación de Vida Silvestre (CIVS) en Los Reyes La Paz (20°22' N, 98°59' W), estado de México. La prevalencia fue de 16.2%; 66.7% de las rapaces estaban infestadas por un único tipo de ectoparásito. Los piojos fueron los más prevalentes (91.7%), seguidos por los ácaros y las pulgas (8.3%). Los piojos Degeeriela fulva (72.7%), Craspedorhynchus sp. (45.4%) y Strigiphilus aitkeni (9.1%) fueron extraídos de las alas, cabeza y cuello de aguililla cola-roja (Buteo jamaicensis), aguililla migratoria (B. swainsoni), aguililla de Harris (Parabuteo unicinctus) y lechuza de campanario (Tyto alba). El ácaro Kramerella sp. fue extaído de T. alba; mientras que un Caracara (Caracara cheriway) estaba infestado por la pulga Echidnophaga gallinacea. No se observaron signos clínicos en ninguna de las aves infestadas. Probablemente el uso periódico de organofosforatos fue el responsable de la baja prevalencia y de los niveles de ingesta de piojos. La diversidad de ectoparásitos identificados ilustra la importancia de una detallada revisión de las rapaces en cautiverio. Cinco nuevos hospederos y registrosx| geográficos son presentados.