La música original compuesta para coreografías de la Compañía Nacional de Danza de Costa Rica: Una mirada al proceso creativo coreográfico-musical - Guevara Rojas, Katia (2013)
El presente artículo es una breve reseña histórica de la actividad musical del país generada a partir de los trabajos comisionados por la CompañíaNacional de Danza de Costa Rica a compositores nacionales para fines coreográficos. El trabajo es respaldado por una explicación introductoria acerca de la actividad músico dancística ocurrida dentro y fuera de nuestras fronteras y por un análisis del proceso interdisciplinario que se lleva a cabo cada vez que se produce un contacto entre músicos y bailarines y/o coreógrafos con fines netamente coreográficos. Este análisis se ilustra con un ejemplo,específicamente con el proceso de elaboración que se produjo en la coreografía que se estrenó en el Teatro Nacional en el año 2009 con motivo de la celebración del 30 Aniversario de la fundación de la Compañía Nacional de Danza.