Hemorragia retroperitoneal espontánea: a propósito de un caso - Viteri Cevallos, Diego (2010)
Introducción: La hemorragia renal espontánea o síndrome de Wünderlich es una afección de presentación rara que, dada la situación urgente y, a veces, vital que plantea, es de gran importancia. Resultado: Se presenta el caso clínico y el hallazgo de un carcinoma de túbulos colectores con un grado histológico 3 de Fuhrman que se trató mediante nefrectomía radical, con buenos resultados posoperatorios. Conclusión: El síndrome de Wünderlich es un cuadro poco frecuente, muchas veces no sospechado sin la realización de estudios de diagnóstico por imágenes. Debemos conocer su posible etiología y la frecuencia relativa de cada una de ellas, debido a la importancia de los procesos expansivos renales, la primera hipótesis diagnóstica debe ser la presencia de un tumor renal subyacente.