Boccace et le Décaméron entre syncrétisme culturel et visions de modernité. Prolepses du gothique dans les contes IV, 5 (Lisabetta de Messine) et V, 8 (Nastagio degli Onesti) - Marnieri, María Teresa (2017)
Entre le treizième et le quatorzième siècle, on assiste au progressif dé- veloppement du «vernaculaire». Pendant cette période trois écrivains créent des chefs d’œuvre qui déterminent le futur de la langue italienne et de sa littérature. Boccace représente une des “trois couronnes” de la production littéraire des origines de l’Italie. Avec Dante Alighieri, dont l’enseignement il garde vivant à travers ses études et les lectures pu- bliques de la Comédie, et avec Pétrarque, son mentor et ami fraternel, Boccace contribue à créer les points fondamentaux de la naissante langue italienne grâce à sa prose élégante et vivace. Ses observations sur la géo- linguistique du temps se re ètent dans son œuvre. Avec son syncrétisme culturel il crée une œuvre à la fois moderne et classique. Les classiques grecs et latins, la culture médiévale et le folklore se mêlent et se fondent harmonieusement chez lui qui, avec son désir d’érudition, anticipe l’es- prit d’un Humanisme encore latent. Chef d’œuvre universellement re- connu, le Décaméron est un texte qui n’a jamais terminé de susciter de l’intérêt pendant les siècles. Entre los siglos XIII y XIV, se da el progresivo desarrollo de lo “vernáculo”. Tres escrito- res de este período crean obras maestras que determinan el futuro de la lengua y la lite- ratura italianas. Boccacio es una de las “tres coronas” de los orígenes de esta literatura junto con Dante Alighieri y Petrarca, su mentor y amigo, con quienes contribuye a crear los fundamentos de la naciente literatura y lengua italianas, gracias a su prosa elegante y vivaz. Sus observaciones sobre la geolingüística y su sincretismo cultural le permiten crear una obra a la vez moderna y clásica. Anticipa el espíritu de un humanismo latente en ese momento. Su gran obra, Decamerón, ha despertado el interés durante siglos.