VIOLENCIA Y SUBJETIVIDAD. ENTRE EL DESAMPARO Y LA NUDA VIDA - Vul, Mónica (2013)
Las palabras que siguen a continuación pertenecen al caso de investigación de un adolescente que, para efectos de confidencialidad, he nombrado W. quien contaba en ese momento con 15 años y cometió pasaje al acto homicida contra un compañero de colegio de su misma edad en la Institución Educativa de Segunda Enseñanza a la que asistían. La propuesta fue escucharlo en su subjetividad, allí donde se cruzan las coordenadas propias de su historia de vida, con la expulsión y el dolor, para que, de alguna manera, se formule la pregunta de qué hacer con eso mediante la operación de producir un nuevo lazo que le permita incluirse en otro discurso, y ser testigo, entonces, de su propio relato de vida y de su pregunta en el inconsciente acerca del pasaje al acto homicida por él cometido.