Epítome del libro: curso de psicología criminológica - Víquez Jiménez, Mario Alberto (2017)
Se trata de un compendio del libro: “Curso de Psicología Criminológica”. Texto que aborda un conjunto de ensayos, o lecciones, que exponen las reflexiones conceptuales del autor. El título utilizado de Psicología Criminológica, se corresponde con el nombre que se acostumbra para designar a nivel académico los cursos con este tema, sin embargo, el ámbito abordado va mas allá, dado que está vinculado con reflexiones sobre psicoanálisis, criminología y derecho penal (Teoría del sujeto y delito). Incluye diferentes temas concatenados con la secuencia de un libro para la docencia, con temas tales como: la epistemología, la constitución del sujeto, lo intrasubjetivo y lo intersubjetivo. Se dedican capítulos a la criminología y la psicología, para culminar con la psicología criminológica. Se hace un cuestionamiento a la cuestión de las clasificaciones tanto psiquiátricas como penales. Finalmente, se hace una aproximación a la clínica y el sujeto delincuente, para culminar con el análisis de un caso criminológico paradigmático, sobre “Delito y locura en 1778”.