Gasto energético aproximado en niños de trecer grado de la educación general básica de diferentes estratos socioeconómicos durantes un carrera de 1 609 metros - Moncada Jiménez, José (2011)
En este estudio se analizó el gasto energético aproximado en una carrera de 1 609 metros en niños de tercer grado de la educación general básica provenientes de diferentes estratos socioeconómicos. Se observó que los tiempos de carrera fueron similares a pesar de proveniencia de los niños. Sin embargo, se encontraron diferencias entre los niños de 8 y 10 años, entre los qeu niños y niñas de 9 y 10 años; no así para los niños y niñas de 8 y 9 años. Se encontró que el VO y el gasto energético estimado en METs fue mayor en niños y niñas de 10 años cuando se les comparó con los niños y niñas de 8 y 9 años, respectivamente. Finalmente, no se encontró una interacción estadísticamente significativa  en el gasto de kcals por sexo y estrato socioeconómico. Se recomienda estimar el gasto calórico por medio de cálculos sencillos derivados de una carrera de 1 609 metros, ya que aunque de namera indirecta, son una opción viable para los educadores, quienes no poseen el costoso equipo de laboratorio necesario para una determinación directa.