CAPACIDAD DE CULPABILIDAD PENAL Y LIBERTAD DE DECISIÓN. ACERCA DEL DEBATE ENTRE LAS NEUROCIENCIAS, LA FILOSOFÍA DE LA MENTE Y EL DERECHO PENAL - Chan Mora, Gustavo (2013)
En el artículo se analiza, de manera crítica, el concepto de capacidad de culpabilidad penal tradicionalmente formulado por la dogmática penal alemana. Así, se le cuestiona desde una perspectiva metodológica realista y desde un enfoque sociojurídico, para luego confrontarlo con los más recientes descubrimientos de la neurociencia y con algunas posiciones de la filosofía de la mente. Frente a la afirmación realizada desde un enfoque neurocientífico fisicalista-determinista, en el sentido de que el ser humano no tiene libertad para decidir, se debe tener en claro que dicho concepto -el de libertad de decisión- no significa lo mismo en ese ámbito del conocimiento y en el derecho. Finalmente, se toma partido por una perspectiva compatibilista, según la cual en el concepto de capacidad de culpabilidad penal se pueden integrar datos sobre el desarrollo funcional y estructural del cerebro humano para que sean valorados, desde criterios normativos, en relación con su incidencia sobre la capacidad de comprensión y de acción que tiene el sujeto juzgado, respecto de las normas penales.