CRISIS Y DIVISIÓN EN EL PARTIDO VANGUARDIA POPULAR (1983-1984) - Morales Rivera, Pablo (2008)
El trabajo que se va a desarrollar a continuación tiene como objetivo analizar un tema poco por no decir nada tratado por los diversas disciplinas dentro de las ciencias sociales: la división de un partido político, pero no cualquier partido político, primero corresponde a la agrupación de más larga trayectoria en nuestro país, la cual el año pasado cumplió 76 años de existencia, es además, la primera organización donde los intereses de los  sectores excluidos de Costa Rica se expresaron políticamente, hablamos del  Partido Vanguardia Popular. Hasta este momento, el único estudio hecho sobre este particular hecho histórico (la división del PVP), esta lleno de vacíos y lagunas, principalmente porque se parcializo demasiado hacia una de las partes en el momento de la crisis, dejando una serie de argumentos importantes expresados en el discurso de la parte con la cual el autor no compartía criterios. Este trabajo intentara llenar ese vacío, analizando los principales argumentos de cada uno de los bandos en el momento de la crisis. Un segundo aporte que esperamos conseguir es ver en que manera la división fue transmitida desde la cúpula hasta la base del partido, como les llegó a esos militantes de base, la noticia de que sus vecinos de barrio y camaradas de partido de un momento a otro pasaron a ser sus enemigos políticos transformándose en  jóvenes aventureros o en viejos conservadores, vistos así desde cada una de las dos partes.