“EL ACUERDO DE LA DISCORDIA” HUELGA MÉDICA Y CONFLICTO SOCIOPOLÍTICO EN COSTA RICA (MAYO- JUNIO 1946) - Salazar Alfaro, Javier (2008)
Durante la década de 1940 en Costa Rica, la historiografía ha centrado su atención en figuras destacadas y programas generales de reforma, dejando de lado algunas políticas clave surgidas en esa coyuntura. Una de ellas es la creación y expansión del seguro social, componente fundamental de las reformas impulsadas entre 1940 y 1948, el cual generó intensos debates políticos. Un conflicto central relacionado con este proceso fue el que enfrentó a los médicos con la Caja Costarricense del Seguro Social (CCSS). Este conflicto alcanzó su punto máximo en junio de 1946, cuando se produjo la primera huelga de profesionales en el país. Los médicos protestaban contra la creciente intervención estatal en un ámbito que hasta entonces había estado dominado por la iniciativa privada. Esta huelga fue especialmente significativa por estar liderada por profesionales influyentes y por haberse desarrollado en un contexto de gran tensión social, política y económica. Por ello, se considera importante abordar este enfrentamiento no como un evento aislado, sino como parte integral de la coyuntura de polarización que vivía el país entre 1940 y 1948. El objetivo es analizar sistemáticamente las posibles relaciones entre este conflicto médico-institucional y el ambiente de creciente división socio-política, con el fin de aportar una comprensión más profunda del papel que jugó el seguro social en las transformaciones estructurales de Costa Rica en ese periodo.