La criminalidad de los poderosos - Prittwitz, Cornelius (2014)
El presente artículo es la versión escrita de la lección inaugural del ciclo lectivo 2012 de la Facultad de Derecho de la Universidad de Costa Rica, impartida por el Profesor Dr. Cornelius Prittwitz. La ponencia trata el tema llamado “La Criminalidad de los Poderosos”, y comienza con algunas observaciones sobre esta relación entre el poder y los poderosos, por un lado, y el Derecho, por el otro lado. Luego, continúa con el desarrollo del concepto –o lo que debe entenderse- de Criminalidad de los Poderosos. Junto a este desarrollo, vienen aparejadas algunas observaciones sobre los que serían los problemas más importantes que se plantean la Criminología y el Derecho Penal en cuanto a este tema. Finalmente, se concluye con un resumen de las principales ideas y la perspectiva del autor sobre el tópico en cuestión.