PROPIEDADES DEL MORTERO PREEMPACADO PARA PEGA DE BLOQUES DE MAMPOSTERÍA - Navas Carro, Alejandro (2015)
En esta investigación se evaluaron las propiedades más relevantes de siete de los morteros preempacados más conocidos en el país, utilizados para la pega de bloques de concreto. Los resultados obtenidos se compararon con la normativa internacional. Dentro de los morteros seleccionados se encuentran tres morteros Tipo M, dos Tipo S y dos Tipo N de diferentes proveedores. Se realizaron ensayos de compresión de morteros a tres lotes de producción con los siete morteros seleccionados para evaluar su resistencia a los 7, 14 y 28 días. Además se midieron otras propiedades como densidad en estado fresco, contenido de aire, retención de agua y consistencia. Las pruebas se realizaron de acuerdo con las normas de la Sociedad Americana de Pruebas y Materiales (ASTM).Se encontró que cinco de los siete morteros muestreados cumplieron con la resistencia mínima requerida a los 28 días según la norma ASTM C270, asimismo, cinco morteros cumplieron con el mínimo de 75% de retención de agua. Con respecto al contenido de aire, todos los morteros se mantuvieron por debajo de los máximos establecidos por la norma ASTM C231.