Infección respiratoria en niños por el virus sincicial respiratorio - Salas Chaves, Pilar (2014)
Las infecciones respiratorias son las enfermedades más comunes en la infancia. Entre estas infecciones la bronquiolitis aguda se considera como el cuadro respiratorio más importante en niños menores de seis meses siendo el virus sinci un virus ARN con dos subtipos A y B los cuales están presentes en la mayoría de los brotes. El VSR presenta un patrón predictivo de enfermedad dentro de la comunidad. En Costa Rica es el r de la mayoría de internamientos en niños con enfermedad respiratoria y su incremento ocurre en los meses de setiembre a noviembre el cual coincide con la época lluviosa del año. Existen factores de riesgo que predisponen para una enfermedad más malformaciones congénitas del corazón, fumado en la familia, hacinamiento entre otros. Los niños con infección por VRS presentan tos, congestión nasal y sibilancias, el diagnóstico de laboratorio se realiza mediante cultivo, detección de antígeno de VSR por medio de inmunofluorescencia o técnicas moleculares. El tratamiento para la infección es de soporte, dándole importancia a la hidratación y a la oxigenación. Se ha utilizado ribavirina para aquellos niños que presenten en lavarse las manos frecuentemente ayuda a prevenir la diseminación de la infección tanto en la comunidad como a nivel hospitalario. El anticuerpo monoclonal Palivizumab ha mostrado ser efectivo en prevenir cuadros severos de infección causada por VSR. La mortalidad es menos del 1% y ocurre predominantemente en pacientes de alto riesgo. Los primero 1982 y 1983 en el Instituto de Investigaciones en S se demostró que el VSR es responsable de la mayoría de los casos de bronquiolitis en niños menores de cinco años.