Manejo de Cholus pilicauda (Coleoptera: Curculionidae) en flores de ginger (Alpinia purpurata) - Blanco-Metzler, Helga (2006)
Se estudió el efecto de 3 condiciones de luz (completa-548,63 W m-2, media luz-280,02 W m-2, sombra-76,38 W m-2), el uso de repelentes (ajo más chile, neem y pichichío) y el uso de bolsas de exclusión, en el daño de Cholus pilicauda a las flores de ginger rosado (Alpinia purpurata) en una plantación asociada con poró (Erythrina poeppigiana). El embolse de las flores redujo significativamente el número de flores dañadas, independientemente de la intensidad lumínica. No se encontró diferencias entre el número de flores dañadas con el uso de Azatina® < Harbri tt® < Pichichío, pero sí con el testigo (agua) que presentó el mayor número de flores dañadas. La sombra densa resultó en un mayor número de flores dañadas, seguida por luz completa y la media.