Turismo: aproximaciones desde una perspectiva histórico social - Marín Hernández, Juan José (2012)
En este trabajo se realiza una reflexión teórico metodológica sobre la relevancia del problema del turismo desde una perspectiva de trayectorias, tomando a la historia como una variable interpretativa más que un contexto. El trabajo explora los diferentes enfoques para la investigación del turismo debatiendo los principales ejes y posibilidades para el contexto costarricense y centroamericano. En particular, se considera la importancia de la problematización de categorías como el ocio, el contexto, el espacio, los actores sociales y las trayectorias con sus evoluciones y permanencias enel fenómeno del turismo actual.