LA UNIVERSIDAD EN EL INICIO DE LA DEMOCRACIA REPRESENTATIVA EN VENEZUELA. DEBATE POLÍTICO VS. DESARROLLO POLÍTICO - Toledo Lara, Gustavo Eduardo (2013)
Se presenta una aproximación al estudio del debate político y del desarrollo de políticas para la educación superior venezolana, para los inicios de la democracia representativa en 1958, a fin de analizar las connotaciones de las relaciones entre el trinomio Universidad - Estado - Sociedad. Se estudia, además, el fenómeno de la transformación, el cual, para entonces, se produjo en la educación superior, considerando sus orígenes, causas y consecuencias. El presente análisis busca ofrecer elementos para la discusión del diseño e implementación de las políticas para el sistema de educación superior, desde el acercamiento a sus antecedentes históricos y políticos; además, brindar aportes significativos para la comprensión y reconstrucción teórica sobre la dinámica del sistema de educación superior y su relevancia en el diseño de políticas educativas.