Camera traps as a sampling method for Paraguayan Dry Chaco birds: a comparison with auditory and visual methods - Zárate Betzel, Griselda Inés (2019)
Con el objetivo de evaluar la utilidad del fototrampeo para el estudio de la avifauna, se analizaron los registros obtenidos, entre julio del 2015 y julio del 2016, por cámaras trampa instaladas en 12 puntos con aguadas artificiales de la Estancia Montania, Departamento de Boquerón, Paraguay. Se determinó la riqueza, composición y tasa de captura registrada en bosques xerófiticos y pasturas exóticas. Se comparó la riqueza y composición de aves detectada mediante cámaras trampa con la obtenida a través métodos auditivos y visuales. Mediante fototrampeo, fueron registradas 74 especies, pertenecientes a 30 familias y 16 órdenes. El bosque xerofítico y la pastura exótica poseen un 52,7% de similitud en cuanto a la composición de las especies. Las especies registradas con mayor frecuencia fueron Leptotila verreauxi (16,14%), Ortalis canicollis (14,28%) y Furnarius cristatus (11,39%). Las cámaras trampa resultaron efectivas para el registro del 33% de las especies identificadas en el área con base en técnicas de muestreo de observación directa y auditiva, y adicionaron dos especies no detectadas por métodos directos. Por ello, resulta apropiado para complementar métodos basados en la observación directa, particularmente para el registro de especies cinegéticas del ecosistema chaqueño pertenecientes a los órdenes Tinamiformes y Columbiformes.