“El testimonio como Historia” El reto de Adiós Muchachos de Sergio Ramírez a la historiografía Nicaragüense. - Rueda Estrada, Verónica (2008)
La historiografía nicaragüense después de la década de los noventa se caracterizó por unsorprendente abandono de los temas del pasado reciente. Por el contrario, la obra de SergioRamírez, Adiós Muchachos. Una memoria de la revolución sandinista1 narra y explica, desdela perspectiva de un testigo privilegiado 25 años de sandinismo. Esta obra es una oposición alsilencia historiográfico de ese periodo, escrito en la mejor tradición del continente, las memoriasde un protagonista de los hechos narrados donde hacer la historia y escribirla parecen ser partede un mismo proceso.La fuerte carga emotiva de la obra incita a la reflexión de lo que significó la últimarevolución latinoamericana victoriosa del Siglo XX y su trágico desenlace, un llamado a nuevasvisiones y versiones de los hechos, a nuevos trabajos sobre el periodo y a significar desde la historiay/o desde la experiencia personal el proceso revolucionario en Nicaragua. Para desarrollar estapropuesta, en primer lugar se hará una aproximación a la producción historiográfica nicaragüensedesde las memorias políticas de los protagonistas, después un análisis de la Adiós Muchachos ensu contexto y por ultimo una valoración del reto de la obra a la historiografía y para la elaboraciónde otras memorias sobre la época.