LAS DEVOCIONES A LA VIRGEN DE LA BALA Y SAN LÁZARO COMO PRECURSORAS DE LA ATENCIÓN DE LA LEPRA EN LA CIUDAD DE MÉXICO - Ruiz Jaramillo, Nain Alejandro (2008)
La lepra es considerada, en general, una enfermedad introducida en América por los europeos en el siglo XVI. No obstante, persiste la controversia sobre su posible existencia en la época prehispánica. Esta discusión comenzó en 1873, cuando el patólogo Virchow, en la primera Conferencia Internacional de Lepra en Berlín, presentó estudios de cráneos peruanos y arte moche que sugerían la presencia de esta enfermedad antes de la llegada europea. Otros médicos, como Ashamed, Chico, Orvañanos y Flores, apoyaron esta hipótesis. En México, se han hallado esculturas antropomorfas en la costa de Nayarit con señales patológicas similares a la lepra. Sin embargo, la evidencia más sólida proviene de Perú, donde pruebas de ADN en restos óseos de una momia indicaron rasgos compatibles con lepra, aunque los resultados siguen siendo poco concluyentes. También existen referencias historiográficas coloniales que mencionan llagas, bubas y recetas medicinales indígenas, como en la Historia General de las cosas de la Nueva España de Sahagún. Además, se ha relacionado a la diosa Atlantonan como patrona de los leprosos. Sin embargo, estas menciones no confirman con certeza que se tratara de lepra, ya que muchas enfermedades cutáneas eran confundidas con ella. El tema sigue abierto y plantea preguntas importantes: ¿hubo una forma distinta y menos virulenta de lepra en Mesoamérica? Aún no hay respuestas definitivas. Como señala Ana Paulina Malavassi, lo relevante no es solo determinar el origen, sino cuándo la sociedad reconoce las implicaciones sociales, políticas y sanitarias de una enfermedad.