Escuelas islas: un aislamiento institucional / Schools- island: an institutional isolation - Vergara Reyes, Claudio (2012)
Este trabajo trata acerca de un tipo de escuela en la realidad educativa chilena, denominada “escuela-isla”, caracterizada por su aislamiento institucional del entorno social, económico, político, religioso y cultural donde se encuentra. El concepto nace de una serie de reflexiones bajo el marco formativo de las prácticas pedagógicas tempranas, a partir de un conjunto de experiencias que configuran al centro de enseñanza y que resultan clave para la comprensión de la naturaleza del término. El documento hace una caracterización de este tipo de escuela, reconociendo cualidades que no son propias de una institución social. Asimismo, se propone y justifica la necesidad de un tipo de “alianza simbiótica” entre la organización educativa y el resto de organizaciones de la comunidad (red de enlace) para complementar y potenciar su función educativa (formativa). Por último, se destaca la importancia de la interacción de la escuela con otras instituciones de la sociedad, y que tales vínculos constituyen una estrategia educativa para el desarrollo social y comunitario. This work is about a type of school the Chilean educational reality, to known as school-island, mainly by institutional isolation from the social, economic, political, religious and cultural. The concept stems from a series of reflections within the framework formative early teaching practices, based on a set of experiences that shape the educational unit and are keys to understanding the nature of the term. The document provides a characterization of this type of school, recognizing qualities that are not characteristic of a social institution. It also proposes and justifies the need for a kind of "symbiotic partnership" between the educational organization and other community organizations (network link) to complement and enhance its educational. Finally, it highlights the importance of interaction between the school and other institutions of society and that such links are an educational strategy for social and community development