Encuentro Nicaragua 1979-2019: De la Revolución a la insurrección - Villena Fiengo, Sergio (2020)
El Encuentro Nicaragua 1979-2019: De la revolución a la insurrección se realizó entre el 26 y el 30 de agosto del 2019, en la Universidad de Costa Rica, con la coordinación general del Instituto de Investigaciones Sociales y con el apoyo de la Vicerrectoría de Acción Social. El objetivo general del Encuentro fue reunir una pluralidad de actores y analistas que, haciendo énfasis en las voces silenciadas y en las zonas grises de la historia oficial, realizaran un balance de lo ocurrido en Nicaragua en esas cuatro décadas, enmarcadas por dos momentos clave de la historia, el triunfo de la Revolución en 1979 y la insurrección cívica de 2018.  Con una excepción, todas las actividades fueron presenciales, en el Instituto de Investigaciones Sociales, la Sede del Pacífico y la Sede de Occidente, y se transmitieron en tiempo real por Facebook Live.  Las grabaciones se encuentran a disposición del público en el sitio web del IIS, mediante el siguiente enlace: https://iis.ucr.ac.cr/index.php/recursos/encuentro. Este texto presenta una relatoría general y comprensiva del Encuentro y sus actividades preparatorias.