DEPORTE, RECREACION Y RELACIONES SOCIALES EN LA COMUNIDAD DE SAN JOAQUIN DE FLORES (1928-1994): EL CASO DEL "CLUB SPORT FLOREÑO" - Murillo Víquez, Jaime (2011)
Hace mucho tiempo que la historia no se limita tan solo a los personajes "importantes" de un país o de una comunidad. La historiografía se ha ocupado, mucho más en los últimos años, del pueblo común y sencillo, con sus alegrías y pesares, y con su gran protagonismo en la construcción y desarrollo de la sociedad a la cual pertenece. Como parte de un conjunto de trabajos que hemos realizado, y estamos realizando, sobre el cantón de Flores, nos llamó la atención profundizar en las formas del deporte y la  recreación, sobre todo del distrito de San Joaquín, a través del "Club Sport Floreño" (o "Centro Social Deportivo Floreño") que, contrariamente a lo que podrían pensar algunos de los miembros de la comunidad de historiadores, es una riquísima fuente para indagar sobre las formas de recreación y la vida cotidiana de una pequeña comunidad.