LEYES Y DECRETOS: UNA POSTURA ESTATAL EN LA CULTURA Y EN LA FORMACIÓN DE UN MERCADO DE ARTE EN COSTA RICA (1959-2005) - Zavaleta Ochoa, Eugenia (2008)
A finales de la década de 1950, el Estado comenzó a promulgar leyes y decretos ejecutivos relacionados con el ámbito de la cultura, los cuales se convirtieron en la génesis de un armazón legal que configuraría los lineamientos de una política cultural por los próximos cuarenta y cinco años. Así, a medida que pasaban los años y los decenios, una normativa se enlazaba a una anterior hasta conformarse una red que contribuyó con el desarrollo de la labor creativa de los artistas, con el establecimiento de instituciones culturales y con la formación de un público que acogería la producción artística, por ejemplo; en otras palabras, se establecieron las condiciones que permitieron el desenvolvimiento de un mercado de arte en Costa Rica. Por consiguiente, en esta ponencia se analizarán las normativas de índole cultural, que se emitieron entre 1959 y el 2005.