Un análisis fonológico del cabécar - Bourland Hawley, D. David (2006)
Este trabajo presenta los resultados de un análisis fonológico del cabécar realizado entre comienzos de abril y fines de junio de 1973, durante un total de tres meses y con un promedio de cinco horas semanales con el informante. La fuente de información fue un informante bilingüe, en español y cabécar, llamado José Raúl Villanueva Vargas, quien nació el 2 de agosto de 1958 en Ujarrás, provincia de Puntarenas, Costa Rica. Este informante cursó la enseñanza primaria en Ujarrás y estaba matriculado en un colegio en San José durante el tiempo de este estudio. El pertenece al clan uniwak por línea materna y dice que ignora a qué clan pertenece su padre.