La amistad entre los desiguales en la ética aristotélica - Muñoz Mickle, Enrique (2008)
En la Ética Nicómaco, Aristóteles afirma que la polis se sostiene de mejor manera sobre la base de la amistad; sin embargo, su análisis se dedica especialmente a examinar la amistad perfecta fundada en la virtud de los amigos, aunque reconoce que ésta, por su propia naturaleza, no puede extenderse sino a unos pocos. Por otra parte, Aristóteles está consciente de que la polis implica diversidad y desigualdad de sus miembros. En este trabajo se intenta, precisamente, examinar si es posible la amistad entre los desiguales y en qué medida puede constituirse en la vinculación ética fundamental de la polis.