La percepción de la persona adulta mayor en la sociedad ramonense actual - Rodríguez Hernández, Mynor (2007)
Este estudio se refiere al desempeño de las personas adultas mayores en la sociedad. Se desarrolló en la ciudad de San Ramón y está basado en la investigación etnográfica, bajo las herramientas del grupo focal y la entrevista enfocada. La importancia investigativa radica en el papel que desempeñan las personas adultas mayores en la sociedad actual, tomando en cuenta la capacidad, la experiencia y el conocimiento que poseen. También se analizaron las necesidades y las posibles limitaciones que se generan para desempeñarse con normalidad y así cumplir un papel protagónico. Se determinó que la persona adulta mayor es percibida como un elemento importante en la sociedad y que su función debe ser considerada como una herramienta útil si se busca crecimiento y fortalecimiento social. Sin embargo, la sociedad requiere aprender a envejecer, esto significa que las personas deben cambiar la percepción cultural que tienen, y fortalecer sus capacidades y aceptar sus limitaciones. Debemos comprender que las personas adultas mayores no son desechables, sino que deben ser integradas a la sociedad.