ESTUDIOS HISTÓRICO-EPISTEMOLÓGICOS EN MATEMÁTICA EDUCATIVA: tendencias metodológicas en Latinoamérica - Romero Fonseca, Fabián (2026)
Este artículo pretende describir las tendencias metodológicas de los estudios históricos-epistemológicos realizados por investigadores adscritos a instituciones latinoamericanas, a través de un análisis bibliométrico y un análisis de contenido de artículos de revistas especializadas en Matemática Educativa. Para el análisis bibliométrico se realizó una revisión sistemática artículos de corte históricoepistemológico, cuya autoría tuviese filiación latinoamericana; se revisaron algunos indicadores bibliométricos de los mismos y los resultados muestran que la mayoría de la investigación de este tipo, realizada entre los años 2017 y 2022, tiene su mayor producción en Brasil y que existe cierta paridad de género respecto de las autoras y autores dentro de esta línea de investigación. Por su parte el análisis de contenido de los artículos seleccionados mostró las tendencias teóricas, los tipos de preguntas de investigación, los enfoques metodológicos y algunos otros aspectos recurrentes en este tipo de estudios, lo que permitió, a partir de este análisis sistematizar un procedimiento metodológico para el análisis de una obra histórica original. Los resultados obtenidos muestran una amplia variedad de estrategias metodológicas que reflejan tanto la riqueza conceptual del campo como sus desafíos. Finalmente, a partir de los resultados, se propone un esquema metodológico para el análisis histórico-epistemológico de obras originales.