Algunas reflexiones en torno a la temática educación y cultura: Aportes de la antropología en un programa de educación de adultos - Pardo, Marta E. (2015)
El artículo es una síntesis de la conferencia dictada en el Taller de Educación de Adultos organizado por el Ministerio de Educación Pública en 1987. Pretende argumentar la importancia de los estudios antropológicos como aporte a una planificación educativa ás acorde con la realidad social y cultural de los conjuntos sociales. Así mismo señalar las consecuencias negativas de lo que Camilleri llama "la expulsión de la diferencia cultural" del campo educativo, y el manejo atomístico y deshistorizado que se hace consecuentemente, de categorías estadísticas como analfabetismo y educación primaria incompleta.