PENA, CASTIGO Y PREVENCIÓN EN LA SOCIEDAD ACTUAL DE LA PENA PRIVATIVA DE LIBERTAD A LAS ALTERNATIVAS DE LA PENA - Sánchez Escobar, Carlos (2013)
El tema de la pena privativa de libertad, siempre es de actualidad, ello no obstante lo antiguo del “castigo”, en las diversas formaciones sociales de la historia humana, la pena ha revestido una trascendencia importante, hasta configurar lo que actualmente es la pena de prisión, y ahora la búsqueda de las alternativas a la misma, siempre dentro del marco sancionatorio y desde una dimensión de política penal. La presente elaboración examina las cuestiones de la eficacia preventiva de la pena privativa de libertad respecto de las funciones que de ella se pretenden, prevención general y especial desde unos enfoques renovados por la visión de la post-modernidad, los cuales pueden poner en riesgo principio sustantivos de la sistemática penal. A la lectura de los fundamentos de la pena, se trata de agregar una reflexión crítica de la misma y la opción de reducir dicho mecanismo de coerción por un sistema alternativo de penas que sea más coherente con un derecho penal democrático.