El origen de la ética: Las raíces evolutivas del fenómeno moral en F. J. Ayala - Marlasca, Antonio (2005)
Este trabajo analiza la explicación que da el biólogo F. J. Ayala sobre el origen de la moral desde el punto de vista biológico. Este autor, para resolver la cuestión, distingue entre el origen de la capacidad ética, que derivaría de la evolución biológica, y el origen de los códigos éticos, que tendrían una raíz cultural. En la parte final, se contrapone la explicación de J. F. Ayala a la de E. O. Wilson, quien sostiene que también las normas éticas tienen un origen biológico.