Perfil sociodemográfico y académico de estudiantes en deserción del sistema educativo - Moreira Mora, Tania Elena (2011)
El propósito fundamental de este estudio fue definir un perfil del estudiante endeserción del Tercer Ciclo de la Educación General Básica en el 2002, a partir de algunascondiciones sociodemográficas y educativas vinculadas al fenómeno de la deserción ennuestro contexto educativo. Se realizó un análisis descriptivo y transversal con una muestraprobabilística a nivel nacional constituida por 790 estudiantes, quienes no habían concluido elTercer Ciclo de la Educación General Básica en el sistema formal. En los principales hallazgosdescriptivos sobresalen varias situaciones ligadas a la deserción como el ingreso económico delas familias, el nivel de escolaridad de los padres y las madres, el historial académico del/laestudiante, la necesidad de trabajar y el grado de motivación.