Variación bromatológica de la leche de cabras Lamancha alimentadas con diferentes forrajes - Herrera-Campos, Luis Rodolfo (2009)
El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de los forrajes de sorgo, estrella africana y morera en la calidad de la leche de cabra. Este expeperimento se desarrolló en la Estación Expeperimental Alfredo Volio Mata de la Universidad de Costa RiRica ubicada en Cartago, Costa RiRica a 1.542 msnm, durante el último trimestre del 2007, con tres grupos de cabras de raza Lamancha y tres diferentes forrajes: morera (Morus alba), estrella africana (Cynodom nlemfluensis) y sorgo negro forrajero (Sorghum almum). El modelo expeperimental empleado fue un cuadrado latino repeepeepetido. La mayor producción de leche se dio con los animales que consumieieron estrella africana (1,06 kg de leche/animal/día; (p < 0,01), seguidos por los que consumieieron la morera (0,89 kg de leche/animal/día) y el sorgo negro (0,73 kg de leche/animal/día). El porcentaje de grasa, proteína, caseína, sólidos totales y sólidos no grasos fueron más altos en la leche de los animales alimentados con morera (p < 0,01) y más bajos en los que ingirieieron estrella africana.