La racionalidad, el Derecho Penal y el poder de castigar: los límites de la intervención en el estado democrático - Tavares, Juarez (2014)
La presente ponencia, se realizó en el Congreso Internacional de Política Criminal, en San José de Costa Rica, el día 21 de marzo del año 2012. La disertación trata el tema de la racionalidad en el Derecho Penal. Primeramente se exponen algunos postulados generales sobre la racionalidad jurídica y los problemas que esto puede presentar, para luego analizar la hipotética racionalización del Derecho Penal que tanto en la figura del legislador como del jurista busca justificar sus actitudes para alcanzar la legitimación y así una forma de racionalizar el discurso.