La sociedad civil como concepto deficiente: lectura del debate político del DR-CAFTA en Costa Rica - Carballo Chaves, Pablo (2015)
El concepto de sociedad civil involucra tanto criterios históricos como presupuestos teóricos basados en ideas liberales ubicadas en el contexto del surgimiento de la modernidad y de los Estados modernos. Esto posiciona al concepto bajo prerrogativas de ubicación y lecturas que pese a querer superarlas para darle a la categoría un estatus analítico superior, no logra del todo subsanarlo, particularmente en el contexto de debate del DR-CAFTA en Costa Rica. A partir de las ideas base del concepto, así como ideas empleadas para resemantizarlo, se analizan las dificultades y las confusiones sugeridas que dejó utilizar el concepto durante la confrontación política previo y durante el proceso de referéndum en el 2007. La idea que articula todo el documento está en que la categoría de sociedad civil no deja ver las paradojas sociopolíticas e históricas de Costa Rica, ni tampoco permite valorar de manera consistente los elementos que estaban articulando la querella social. Es decir, permite una lectura parcial del entorno analizado y omite una reflexión fuerte de lo que está aconteciendo.